北京大学2021年“静园共此时”中秋主题歌会举行

夜色还未落,静园内场观众已经坐满,外场也有许多人站立围观,期待歌会的精彩演出。环绕在静园四周的暖色灯带,在逐渐黯淡的天空下愈加闪烁,映衬着蕴含中秋习俗与北大文化的置景、悬挂在树上的飞花令,烘托出一派温馨祥和的静园月夜氛围。

傍晚,随着金色的灯光缓缓亮起,《灯火里的中国》旋律升腾在静园上空,拉开了歌会的序幕。在北大学子穿透时光的优美歌声里,流淌着中国沧海桑田变化的历史,新时代的今天万家灯火一片繁荣的景象,也在观众的脑海里浮现。

歌会节目异彩纷呈,以面向师生开展美育教育为目标,坚持立德树人,扎根时代生活,遵循美育特点。歌会在选曲上聚焦家国情怀、冬奥赛会、青葱岁月等多个题材,让不同年代、不同喜好的师生都能在中秋夜找到音乐的共鸣,潜移默化中受到美育的熏陶。年轻的北大学子用穿透时光的声音,表达了对祖国与世界的深情祝福,也传递了当代人民的脉搏跳动。

歌会现场,师生还演唱了《最美的相约》《风华正茂》等北大原创歌曲,昂扬的曲调、激昂的歌词赞颂新时代北大人在国家和人民需要时挺身而出的至美情怀,彰显了北大师生为国奉献的无私大爱。

充分考虑年轻学子的审美喜好,歌会不乏青春歌曲和经典曲目的荟萃交融:《微微》《仰望星空》等青春歌曲,或青涩懵懂,或可爱俏皮,或温柔坚定,展示了历经生活艰难打磨依旧如璞玉般纯粹的初心,与追梦路上永不服输的骄傲与励志;《月亮代表我的心》《光年之外》等经典与潮流歌曲梦幻联动,优美的乐声更承载着北大学子对音乐与美的热忱追求。在疫情防控的大背景下,初入校园的新生、留校过节的同学们,借此次中秋歌会的契机,共同享受着美育的文化盛宴,也为彼此的燕园生活留下美好的回忆与向往。

明月既出,夜色渐浓,晚会的气氛也达到了高潮。观众们时而挥舞手中的星星棒,时而跟随着歌手哼唱。歌声与月色,荧光棒与星辉,月夜下的每一个人脸上,都洋溢着幸福的微笑,这场视听盛宴下的每一个人,在月圆之夜倍感幸福充实。

晚上七点半,歌会在《燕园情》的合唱声中圆满结束。我们来自江南塞北,情系城镇乡野;我们与远方的亲人、身边的好友分享同一轮明月,在美与艺术的熏陶下共话佳节。

《礼记》中对音乐这样定义:“德音之谓乐”音乐中承载着美与德行,是帮助塑造全面人格、培养美好心灵的重要手段。本次中秋歌会即是校团委探索音乐美育与传统文化相结合的一次重要尝试。在未来的工作中,校团委将始终牢记“立德树人”的根本任务,把握传统佳节特定时间契机,充分挖掘音乐艺术与传统文化的丰富内涵,不断深化探索美育教育的突破点,着力打开美育教育新局面,将美育的种子播撒进北大学子的心灵,涵育一朵朵美好的青春之花绽放在党和人民需要的地方。

习近平总书记在2018年北京大学师生座谈会上提出“我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”美育教育作为学生全面发展的重要一环,始终是北大深耕铸魂育人的工作重点。

为营造温馨热闹的节日气氛,提高师生的节日幸福感、满足感,进一步弘扬中华传统文化,引导师生树立正确的民族观、文化观,9月21日晚,“静园共此时”中秋歌会——北京大学2021年美育主题教育活动在静园草坪举行。5000余名同学来到静园草坪的歌会现场,以歌会友,欢度中秋,共同留下了一段难忘的燕园团圆记忆。

傍晚,静园草坪歌会入口处已排起了长队,同学们与好友相约一起,满怀热情与期待,领取物资并有序入座。为了能够切实提高观众的体验感,校团委准备了暖心的防蚊贴、荧光棒、坐垫等物资发放给现场观众。餐饮中心也为本次歌会特别准备了印有“北大”logo的中秋月饼。赏月听歌的同时品鉴月饼,同学们其乐融融。