北京大学举办2021年“志存博雅,情系华夏”主题教育晚会

1921年,嘉兴红船上初代先驱筚路蓝缕,铸成精神之源。继往开来,中国共产党在百年奋斗中构建起中国共产党人的精神谱系。历史川流不息,精神代代相传。万象更新,在百年征程的历史节点,为传承百年精神、赓续红色血脉,北京大学举办2021年“志存博雅,情系华夏”主题教育晚会。10月9日晚19:00,夜幕微垂,伴随着民乐合奏《我的祖国》的悠扬乐声,晚会于百讲观众厅徐徐拉开帷幕,上千名北大师生现场观演。

民乐《我的祖国》

晚会节目集合歌舞、魔术、快板书、京剧等艺术形式,流行元素与传统经典结合相得益彰,在为观众带来一场视听盛宴的同时,唱响青年一代的情怀和信仰。

由北京大学学生舞蹈团带来的民族舞蹈串烧《山河锦绣》气韵自成,柔中带刚,舞步翩翩跃出锦绣山河;京剧选段《天女散花》在一颦一笑间携观众游转经典,饱览文化瑰宝。

民族舞蹈串烧《山河锦绣》

京剧《天女散花》

歌曲《无名之辈》以小人物的视角诉说无名英雄的孤勇和热忱,或声嘶力竭,或默默追寻,总有人在以自己的方式撑起民族的脊梁;快板书《杨志卖刀》中的江湖义气荡气回肠,奏出豪气干云之声;uncool乐队用“《New boy》+《不再犹豫》”两首歌曲带领观众重温那个摇滚被质疑的年代,用摇滚青年的坚持与态度唤起更多青年的共鸣,用锐意创新的姿态唱出赤子之心。

歌曲《无名之辈》

快板书《杨志卖刀》

乐队演奏《New boy》+《不再犹豫》

由青年女歌手平静带来的歌曲《大风吹》以洒脱的姿态、肆意的情怀走向大江南北,吹进人们的心灵,领悟风中的成长;由温静、谷子钰、吉雅泰、晏楚帆、谷思霖、高一琳带来的歌曲串烧《我的一八九八》和《风华正茂》表达燕园学子的深沉告白——从燕园出发,以青春之我创造青春之国家,用实干回应百年风华正茂和祖国无限荣光。

平静演唱《大风吹》

歌曲《风华正茂》

晚会特别邀请了来自红色圣地井冈山的青年女歌手李琼瑶和革命根据地西柏坡纪念馆五星讲解员李红杰、许曼。在播放纪念短片后,她们分别演唱《信仰之树》与《我的西柏坡》两首歌曲,带领观众们走近革命老区。歌声娓娓道来,井冈山、西柏坡的精神种子从那些苦难辉煌的日子里生根发芽,在延安、在遵义、在西柏坡、在祖国的各个角落成长,艰苦奋斗、敢于斗争、团结统一的精神深入人心,松柏青青书写不凡岁月,激励一代又一代人向着复兴之梦一路高歌。

短片播放

李琼瑶演唱《信仰之树》

西柏坡纪念馆讲解员演唱《我的西柏坡》

魔术《不忘初心》用一抹中国红展现奇妙变幻,用魔法庆祝祖国的生日;“我仰望你看过的星空,穿过百年时空再相逢”,歌曲特别版《错位时空》回望百年,穿越古今,感先辈之开拓不易,叹今日之辉煌成就;朝气蓬勃才不负青春,歌舞《奔跑的青春》热血精彩,一展北大学子的进步风采。

魔术《不忘初心》

歌曲《错位时空》

歌舞《奔跑的青春》

使命铸就北大红,一抹北大红,永远中国红,一首北大原创歌曲《北大红》坚定讲述一代代北大人在百年岁月中坚守的红色信念与追求,将晚会推向高潮。

歌曲《北大红》

晚会在全场齐唱《我和我的祖国》中落下帷幕。歌声飞扬,情意恳切,北大青年活力无限,奔涌向前,在今夜让心跳与爱国之乐同频共振,让血液与爱国之舞沸腾。

全场齐唱《我和我的祖国》

百年壮阔,初心不改,北大青年将继续弘扬伟大建党精神,厚植爱党爱国情怀,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切希望,继承共产党人的精神血脉,谱写实现中华民族伟大复兴的崭新篇章。