北京大学举办“同升国旗弘扬五四精神 共学党史赓续百年荣光”纪念五四运动102周年暨迎接建党100周年五地联合升旗仪式

5月4日,“同升国旗弘扬五四精神,共学党史赓续百年荣光”北京大学纪念五四运动102周年暨迎接建党100周年五地联合升旗仪式在静园草坪举行。北京大学党委书记邱水平,校长郝平,常务副校长龚旗煌,医学部主任乔杰,党委副书记、纪委书记叶静漪,党委副书记、副校长陈宝剑,副校长王博、张平文,校长助理、总务长董志勇等校领导出席。全校20多个院系的党政领导和相关职能部门负责人,共青团系统干部以及学生代表等参加仪式。浙江嘉兴南湖革命纪念馆馆长张宪义及青年代表、云南省弥渡县第一完全中学师生代表、石家庄二中雄安校区河北安新中学校长李强及师生代表、北京大学深圳研究生院师生代表与北大校园主会场云端连线,同升国旗,共同开展党史学习教育专题活动。本次升旗仪式由北京大学党委组织部部长宁琦主持。

仪式现场

上午8时,伴随着庄严的国歌声,五星红旗在北大静园、嘉兴南湖、云南弥渡、河北雄安、广东深圳同步冉冉升起。

升旗

升旗仪式后,五地师生共同开展了党史学习教育。在党的诞生地,南湖革命纪念馆宣讲员代表富稚钧同志向师生们讲述自己作为党史宣讲员的初心与担当。她说道,南湖红船见证了中国历史上开天辟地的大事变,成为中国革命源头的象征。正是在这段历史的深深触动下,她选择成为一名讲解员。红船党史的每个细节像是融在骨血里、镌刻在心头上,但每一遍讲解,却又是一次全新的洗礼。继续讲好红船故事、弘扬“红船精神”,让更多人感悟初心使命,汲取前行力量,成为了以她为代表的红船讲解员坚守的信念。

南湖革命纪念馆宣讲员富稚钧发言

北京大学马克思主义学院2019级博士研究生、马克思主义学院研究生讲师团成员郭源作为北大青年代表发言。他谈到,三年来,讲师团青年将足迹留在学校、农村、工厂、社区和军营,用扎实的理论功底与澎湃的青春激情,唱响了传播马克思主义、讲好中国特色社会主义故事的时代强音,宣讲累计受众6万余人。他坚定地表示,将赓续北大学习、研究和宣传马克思主义的光荣传统,在中国共产党的百年华诞之际,用青年话语讲好党史故事,在党史学习宣讲中获得启发、激发信仰,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

北大青年代表郭源发言

爱国主义是五四精神的核心。爱国,是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本。活动最后,北京大学青年学生代表朗诵了方志敏烈士的诗歌《可爱的中国》选段,展现了北京大学深厚的爱国主义传统,表达了北大青年为实现中华民族伟大复兴的宏伟事业拼搏不止、奋斗不息的追求。

《可爱的中国》诗朗诵

五地联合升旗仪式在燕园的朗诵声里落下帷幕,北大学子昂扬的青春力量在空中久久激荡。全体北大青年将牢记习近平总书记的殷切嘱托,赓续五四精神,心怀“国之大者”,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花!