“学党史赓续精神血脉 共奋进续写考古新篇”——北大师生赴三星堆遗址开展思政实践活动

三星堆被誉为“20世纪人类最伟大的考古发现之一”,三星堆遗址是中华文明“满天星斗”中最神秘的那颗星辰。时隔35年,三星堆遗址发掘工作再次启动。为引领师生在社会实践的大课堂中学党史、强信念、跟党走,在历史文物的隔空再现中感受中华文明的璀璨,在考古发掘现场的实地观摩中领略文化魅力,4月9—11日,北大团委与考古文博学院联合组织50余位北大师生,赴四川省广汉市三星堆遗址开展思政实践活动,并与四川省文物考古研究院、四川大学、上海大学联合举办主题党团日活动。

实践团师生合影

4月9日下午,实践团师生来到“中国农村改革第一乡”向阳镇,了解小镇在农村改革道路上的探索与实践,学习向阳人民锐意进取、敢为人先的品格。

参观向阳镇陈列馆

10日上午,实践团一行集体前往黄继光纪念馆瞻仰特级英雄,重温初心使命。实践团集体面向英雄雕塑三鞠躬,为英雄敬献鲜花,重温入党誓词。

实践团师生在黄继光纪念馆重温入党誓词

下午,实践团一行参观三星堆国家考古遗址公园。三星堆遗址考古发掘现场被大跨度钢结构大棚和玻璃“发掘舱”层层保护,考古队工作人员身着防护服,有条不紊地开展各项工作。师生们了解到,北大考古全程参与了此次对三星堆遗址的调查、勘探与发掘工作。北大派出强大的考古团队做好一线田野发掘,多位北大考古毕业生在整个发掘工作中发挥重要作用,田野考古、科技考古、文物保护和文化遗产不同专业方向的师生都作为学术和支援团队深度参与,稳步推进各项考古工作,共同探寻古蜀文明。

参观三星堆遗址发掘现场

4月10日晚,四川省文物考古研究院党总支副书记陈卫东、北京大学考古文博学院党委书记陈建立、四川大学团委书记赵露、上海大学文学院历史系徐斐宏等一院三校80余人参加“学党史庚续精神血脉,共奋进续写考古新篇”主题党团日活动。

三星堆工作站站长雷雨致辞并欢迎北大师生的到来。他高度肯定以“90后”“00后”为主体的团队在发掘工作中的优异表现,肯定了他们在考古一线认真细致、勤恳踏实、勇挑重担的优秀品质,并结合个人青年时期学习考古的经历,表达了对青年考古的的殷切期望。

雷雨致辞

三星堆博物馆党组书记、常务副馆长朱家可向大家介绍三星堆国家文物与利用示范区概况,阐述了三星堆博物馆未来整体规划。

朱家可讲话

陈卫东为全体与会人员讲授“微党课”。他结合考古学科的发展与三星堆遗址考古工作中优秀党员干部的先进事迹,为大家带来党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育。

陈卫东讲授“微党课”

北京大学郑昭琪、四川大学郭振新、上海大学张顺利等学生代表,四川省文物考古研究院青年代表许丹阳先后发言。郑昭琪表示,有幸聆听第二班主任邱水平老师和班主任孙庆伟老师的教诲,她立志成为致力于厚植文化自信、助力民族复兴的考古青年。郭振新分享了自己初次参与田野发掘的“遗憾”经历,并表达了投身考古事业的坚定追求。张顺利讲述了自己从材料物理专业转入考古学研究的曲折历程,认为多学科交叉创新研究是考古学未来发展的必然趋势。许丹阳表示,在北京大学考古文博学院学习期间,习近平总书记给师兄师姐的回信让他备受鼓舞,也因此坚定了为祖国考古事业发展贡献青春力量的决心。

许丹阳发言

北京大学科学研究部副部长蔡晖作为教师代表分享此次实践参访的体会,表达了对中国考古事业的骄傲和期待。北京科技大学郭宏教授以习近平总书记对中国考古学科发展的期待为落脚点,就高等教育阶段的考古学科建设提出了建议。

蔡晖发言

来自一院三校的师生们就三星堆遗址发掘技术、文物保护及考古与其他学科的交叉融合等问题展开热烈讨论。三所高校师生共同表示,将为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学接续奋斗。

陈建立、赵露、徐斐宏作总结发言。陈建立指出,现在是考古学的黄金时代,同样也是充满机遇与挑战的时代,面对新时代社会和民众的需求,面对党和国家的要求,我们希望利用好三星堆这样的学术和教育平台,让更多人热爱考古、了解考古、投身考古,在工作中不断提高政治站位,进一步展示考古工作的重大社会政治意义,进一步加强学科能力建设,在人才培养、科学研究和服务社会各方面作出无愧于新时代的贡献。

陈建立发言

赵露表示,建立文化自信离不开青年力量,希望通过党团活动引领青年增强文化自觉、文化自信,在文化建设中贡献更多青年力量。徐斐宏认为,三星堆遗址发掘对于考古学专业意义非凡,考古学应该是服务于公众、服务于国家战略的重要事业。

赵露发言

活动最后,来自三所大学的青年代表以诗歌朗诵《奋斗吧,青年!》抒发了对历史变迁与考古事业发展的真切感受。

4月11日,实践团先后前往成都金沙考古遗址公园和成都博物馆进行参观。金沙遗址的发掘是对三星堆文明的延续,谱写着延绵千年的巴蜀文明。师生们为中华文明的博大精深所感染,坚定了守护、传承优秀传统文化的决心。

参观金沙考古遗址公园

实践参访中,师生们在行走中学习党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。北大青年将把对党的忠诚、对家国的热爱转化为坚实的行动,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。