北京大学团委是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是北大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是学校党的助手和后备军。

1920年11 月,伴随着五四运动的思想洗礼,率先觉醒的北大青年在李大钊等革命先驱的指导下,成立了中国共青团在北京的地方组织——北京社会主义青年团,标志着北大共青团的诞生,北京大学从此成为共青团的重要阵地。九十多年来,北京大学团委始终紧跟着伟大的中国共产党,团结带领北大青年,在革命、建设和改革的不同历史时期,为了民族解放、国家富强和人民幸福而不懈奋斗。

当前,北京大学团委在校党委的领导和上级团组织的指导下,紧密围绕学校加快推进世界一流大学和一流学科建设的宏伟战略,秉承“爱国、进步、民主、科学”的优良传统,弘扬“勤奋、严谨、求实、创新的”校风学风,积极配合学校育人中心工作,有力助推青年成长成才,谱写“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的时代新篇章。贯彻落实党的群团工作会议精神,推动共青团工作改革创新,完善北大共青团顶层设计。培育和践行社会主义核心价值观,加强和改进大学生思想政治教育。

推动共青团改革创新,培养引领未来的接班人。以北大团校为龙头,以学生骨干训练营为重要载体,引导青年学生“扣好人生第一粒扣子”,扎实推进政治代表队、学术代表队和文体代表队建设,培养信念坚定、理想远大、能力突出的青年马克思主义者。

繁荣思想文化建设,增强青年文化自信。以“文化育人”为宗旨推进学校艺术总团建设和学生德智体美素质全面发展。发扬北大社会实践“受教育、长才干、做贡献”的优良传统,同时让志愿融入北大人的现代生活方式,为校园生活和社会建设贡献力量。进一步加强青年创新创业教育,培养学生创新精神和创造能力,拓展国际创业资源,建设校园创新创业生态体系。

适应时代发展新趋势,大力加强研究生与青年工作。以研究生会、研干校、研究生社团和《北京大学研究生学志》为主体,形成研究生工作的集团优势,大力繁荣研究生学术文化。促进研究生实践教育与就业指导、社会服务并轨,与地方合作建立学生实习实践基地。进一步推进“青年文明号”评选工作,为构建和谐校园做贡献。

全面建设学生课外活动指导中心。自觉担当学校育人工作的“第二主角”,充实和完善学生课外活动指导中心的职能,积极合理开展第二课堂成绩单制度,深入推进大学生素质教育,努力提高共青团组织对青年学生成长成才的贡献率。

             认真加强团组织自身建设。积极建设学习型、服务型组织;坚持党建带团建,大力加强基层团组织建设,指导学生会、研究生会、学生社团等学生组织健康发展,增强团组织的凝聚力、战斗力和创造力,全面推动北大共青团事业的新发展。