北大共青团集体学习贯彻习近平总书记关于群团改革工作的重要指示及给“青年红色筑梦之旅”大学生的回信精神

2017年8月15日,习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生回信,勉励青年一代扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值。8月26日,习近平总书记针对群团工作改革作出重要指示,强调要牢牢把握群团改革正确方向,努力开创党的群团工作新局面。

8月28日下午2:30,北大共青团系统在新太阳学生中心251会议室举行主题为“紧跟党走推进群团改革 引领青年立志奋发成才 以优异成绩迎接十九大胜利召开”的座谈会,集体学习习近平总书记重要指示和回信精神。北大共青团系统干部,学生会、研究生会学生骨干,高级团校学员代表,暑期实践团队成员代表参加会议。

会议现场

会议由校团委书记陈永利主持。首先,陈永利介绍了此次集体学习的背景,习近平总书记的重要指示肯定了群团改革取得的积极成效,从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为我们进一步做好群团改革和群团工作提供了重要遵循。习近平总书记的回信对广大青年学生提出殷切期望,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育工作的高度重视和对青年一代的亲切关怀。我们要学习好、贯彻好、落实好总书记的重要指示和回信精神,全面落实立德树人根本任务,加强和改进共青团工作,服务学校发展大局。

随后,与会师生围绕新华社报道《习近平:牢牢把握群团改革正确方向 努力开创党的群团工作新局面》及《习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信》(以下简称《回信》)进行了系统学习,并结合工作实际分享了学习体会。

信息科学技术学院2015级硕士生、校研究生会常代会主任袁晨阳认为,学生会、研究生会要做好自我服务、自我管理、自我教育、自我监督,真正深入学生群体,关注学生利益诉求,完善维护学生权益的组织化渠道和机制,搭建学生主动、良性参与校园管理的平台。外国语学院2014级本科生、高级团校学员王加骥结合赴浙江嘉兴与云南昆明暑期实践的经历,从中共一大的波折历程和西南联大艰苦卓绝的办学历史出发,分享了对回信中“艰难困苦,玉汝于成”这句话的理解。他认为,社会实践是同学们接受思想洗礼、坚定理想信念,锤炼意志品质的有效载体,北大同学应积极参与社会实践,奔赴革命老区、走进贫困地区、深入广大基层,激活红色基因,传扬爱国精神。环境科学与工程学院2016级硕士生李泽宇表示,第四届北京大学常青藤盟校创业团队杭州行活动使自己明确了创业的初心,正如习近平总书记在回信中所讲,青年人应该将创新创业与服务国家发展相结合,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中实现人生价值。

与会代表发言

基层院系团委书记代表就如何进一步推进群团改革工作分享了学习体会。信息科学技术学院团委书记王一涵从增强“政治性、先进性、群众性”的目标入手,探讨了新媒体形势下开展群团工作、思政工作的方法和手段。城市与环境学院团委书记王宇凡以“让青少年有实实在在的获得感”为目标,系统阐述了学院将社会实践与一线教学相结合、与理想信念相结合、与思想政治工作相结合的经验做法。社会学系团委常务副书记张恒结合新生、毕业生教育和社会实践工作,提出了关于如何以更受欢迎的方式、更加专业的力量开展共青团工作的独到见解。

在自由交流的环节,历史学系团委书记苗思安、生命科学学院团委书记席中海,校研究生会主席陈军伟,环境科学与工程学院毋泽鹏同学分享了学习总书记重要指示和回信精神的体会。校团委副书记、马克思主义学院副教授李健从当今世界格局出发,结合马列经典理论关于群团工作的定义,深刻剖析了群团工作面临的全新挑战和重要使命,并对如何更好地开展群团工作提出了启发性意见,获得了与会人员的一致好评。

交流学习体会

陈永利做总结发言。他从文本出发,系统深入解读了重要指示和回信精神的精髓和指导意义。结合北大共青团的工作,陈永利强调,要切实增强代表性,落实以青年为中心的工作导向,切实解决好代表谁、联系谁、服务谁的问题,夯实工作基础;要不断提升专业化,深入把握新形势下共青团工作规律,大力推动改进创新,充分发挥北大共青团的示范引领作用;要增强团员青年获得感,进一步做好思想引领与成长服务工作,围绕学生、关照学生、服务学生、维护学生合法权益,帮助青年学生成为德才兼备、全面发展的人才;要提高人才培养贡献率,完善具有北京大学特色的第二课堂育人体系,实现青年引领与教育教学改革精准对接,不断提高共青团工作对学校人才培养的贡献率。最后,陈永利对新学期的社团注册、迎新、支教团招募等工作进行了统一部署。

新学期伊始,以学习贯彻习近平总书记关于群团改革工作的重要指示及给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生的回信精神为契机,北大共青团系统迅速统一思想认识、凝聚改革共识、形成工作合力。结合巡视整改工作部署和全国高校思想政治工作会议精神,北京大学共青团将坚持立德树人,以改革攻坚为工作主线,把握思想政治引领的核心任务,不断完善“一心双环”的团学组织格局,以更高工作水平服务学生成长成才,有力助推学校世界一流大学和一流学科建设,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。